ТЕХНОЛОГИЯ

Приложение 1
к основной образовательной программе
основного общего образования МБОУ СОШ № 75,
утвержденной педагогическим советом
протокол № 9 от 31.05.2022
Рабочая программа по предмету «Технология»
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание:
■ проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и
технологии;
■ ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
■ готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических
проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями
четвёртой промышленной революции;
■ осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с
реализацией технологий;
■ освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в
группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
■ восприятие эстетических качеств предметов труда;
■

■
■

■

■

■
■

■

■

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике
достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире,
важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих
угроз.
Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;
умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости
соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует
достижению метапредметных результатов, в том числе:
Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия:

■

■

■

■

■

■
■

■
■
■

■
■

■

■

■
■
■
■

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных
объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и
сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и
наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов,
а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого
необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой
информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов,
оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с
приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности
её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических
эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
■ уметь
самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных
и познавательных задач;
■ уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль
своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в
рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в
соответствии с изменяющейся ситуацией;
■ делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
■ давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
■ объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности;
■ вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по
осуществлению проекта;
■ оценивать
соответствие результата цели и условиям и при необходимости

■

корректировать цель и процесс её достижения.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое
же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
6 в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного
проекта;
■ в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
■ в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
■ в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
■ понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного
проекта;
■ понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого
условия успешной проектной деятельности;
■ уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной
деятельности;
■ владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
■ уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По завершении обучения учащийся должен иметь сформированные образовательные
результаты, соотнесённые с каждым из модулей.
Модуль «Производство и технология»
5-6 КЛАССЫ:
■ характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
■ характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
■ выявлять причины и последствия развития техники и технологий;
■ характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
■ уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой
технологии: этапами, операциями, действиями;
■ научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и
практической деятельности;
■
■
■

■

■

■
■
■

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и производственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием
облачных сервисов;
оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».

7-9 КЛАССЫ:
■ перечислять и характеризовать виды современных технологий;

■
■

■

■

■

■
■
■

■
■
■
■
■
■
■
■
■

применять технологии для решения возникающих задач;
овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического
оформления изделий;
приводить примеры не только функциональных, но и эстетичных промышленных
изделий;
овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в
информацию и информации в знание;
перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке различных
материалов
(древесины,
металлов
и
сплавов,
полимеров,
текстиля,
сельскохозяйственной продукции, продуктов питания);
оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;
оценивать условия применимости технологии с позиций экологической защищённости;
получить возможность научиться модернизировать и создавать технологии обработки
известных материалов;
анализировать значимые для конкретного человека потребности;
перечислять и характеризовать продукты питания;
перечислять виды и названия народных промыслов и ремёсел;
анализировать использование нанотехнологий в различных областях;
выявлять экологические проблемы;
применять генеалогический метод;
анализировать роль прививок;
анализировать работу биодатчиков;
анализировать микробиологические технологии, методы генной инженерии.

Модуль «Технология обработки материалов
и пищевых продуктов»
5-6 КЛАССЫ:
■ характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
■ соблюдать правила безопасности;
■ организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
■ классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование;
■ активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и
сформированные универсальные учебные действия;
■ использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
■ выполнять
технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, технологического оборудования;
■ получить
возможность научиться использовать цифровые инструменты при
изготовлении предметов из различных материалов;
■ характеризовать
технологические операции ручной обработки конструкционных
материалов;
■ применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
■ правильно хранить пищевые продукты;
■

■
■

осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их
пищевую ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;

■
■

■
■
■
■
■
■

проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
получить возможность познакомиться с физическимами основы нанотехнологий и их
использованием для конструирования новых материалов.

7-9 КЛАССЫ:
■ освоить основные этапы создания проектов от идеи до презентации и использования
полученных результатов;
■ научиться использовать программные сервисы для поддержки проектной деятельности;
■ проводить необходимые опыты по исследованию свойств материалов;
■ выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного
изделия по данной технологии;
■ применять технологии механической обработки конструкционных материалов;
■ осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия,
находить и устранять допущенные дефекты;
■ классифицировать
виды и назначение методов получения и преобразования
конструкционных и текстильных материалов;
■ получить возможность научиться конструировать модели различных объектов и
использовать их в практической деятельности;
■ конструировать модели машин и механизмов;
■
■
■
■
■
■
■
■
■

■
■

■

■
■

■

■

изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;
готовить кулинарные блюда в соответствии с известными технологиями;
выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;
выполнять художественное оформление изделий;
создавать художественный образ и воплощать его в продукте;
строить чертежи швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
применять основные приёмы и навыки решения изобретательских задач;
получить возможность научиться применять принципы ТРИЗ для решения технических
задач;
презентовать изделие (продукт);
называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и
обработки материалов;
получить возможность узнать о современных цифровых технологиях, их возможностях
и ограничениях;
выявлять потребности современной техники в умных материалах;
оперировать понятиями «композиты», «нанокомпозиты», приводить примеры
использования нанокомпозитов в технологиях, анализировать механические свойства
композитов;
различать аллотропные соединения углерода, приводить примеры использования
аллотропных соединений углерода;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их

■

■

востребованность на рынке труда;
осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую
технологическую схему;
оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и
экологических позиций.

Модуль «Компьютерная графика, черчение»
8-9 КЛАССЫ:
■ соблюдать правила безопасности;
■ организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
■ понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью
графические тексты;
■ владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков
деталей;
■ владеть
автоматизированными способами вычерчивания чертежей, эскизов и
технических рисунков;
■ уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам;
■ выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и
приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);
■ овладевать средствами и формами графического отображения объектов или процессов,
правилами выполнения графической документации;
■ получить возможность научиться использовать технологию формообразования для
конструирования 3Б-модели;
■ оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем
автоматизированного проектирования (САПР);
■ презентовать изделие;
■

характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми
востребованность на рынке труда.

технологиями, их

Основное содержание курса.
Модуль «Производство и технология»
5-6 КЛАССЫ
Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека.
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального
исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.
Раздел 2. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики
передаточных механизмов.
Механические
передачи.
Обратная
связь.
Механические
конструкторы.
Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые
модели.

Раздел 3. Задачи и технологии их решения.
Технология решения производственных задач в информационной среде как важнейшая
технология 4-й промышленной революции.
Чтение описаний, чертежей, технологических карт.
Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем.
Формулировка задачи с использованием знаков и символов.
Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими данными».
Извлечение информации из массива данных.
Исследование задачи и её решений.
Представление полученных результатов.
Раздел 4. Основы проектной деятельности.
Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие
проекты. Исследовательские проекты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности.
Инструменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.
Раздел 5. Технология домашнего хозяйства.
Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего мира.
Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.
Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.
Электропроводка. Бытовые электрические приборы. Техника безопасности при работе с
электричеством.
Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы
здорового питания. Основы безопасности при работе на кухне.
Швейное производство. Текстильное производство. Оборудование, инструменты,
приспособления. Технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Декоративно-прикладное
творчество.
Технологии
художественной
обработки
текстильных материалов.
Раздел 6. Мир профессий.
Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.
7-9 КЛАССЫ
Раздел 7. Технологии и искусство.
Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Примеры
промышленных изделий с высокими эстетическими свойствами. Понятие дизайна.
Эстетика в быту. Эстетика и экология жилища.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Раздел 8. Технологии и мир. Современная техносфера.
Материя, энергия, информация — основные составляющие современной научной
картины мира и объекты преобразовательной деятельности. Создание технологий как
основная задача современной науки. История развития технологий.
Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного назначения.
Рециклинг-технологии. Разработка и внедрение технологий многократного
использования материалов, создание новых материалов из промышленных отходов, а
также технологий безотходного производства.
Ресурсы, технологии и общество. Глобальные технологические проекты.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия природы и техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.

Раздел 9. Современные технологии.
Биотехнологии. Лазерные технологии. Космические технологии. Представления о
нанотехнологиях.
Технологии 4-й промышленной революции: интернет вещей, дополненная реальность,
интеллектуальные технологии, облачные технологии, большие данные, аддитивные
технологии и др.
Биотехнологии в решении экологических проблем. Очистка сточных вод.
Биоэнергетика. Биометаногенез. Проект «Геном человека» и его значение для анализа и
предотвращения наследственных болезней. Генеалогический метод изучения наследственности человека. Человек и мир микробов. Болезнетворные микробы и прививки.
Биодатчики. Микробиологическая технология.
Сферы применения современных технологий.
Раздел 10. Основы информационно-когнитивных технологий.
Знание как фундаментальная производственная и экономическая категория.
Информационно-когнитивные технологии как технологии формирования знаний.
Данные, информация, знание как объекты информационно-когнитивных технологий.
Формализация и моделирование — основные инструменты познания окружающего
мира.
Раздел 11. Элементы управления.
Общие принципы управления. Общая схема управления. Условия реализации общей
схемы управления. Начала кибернетики.
Самоуправляемые системы. Устойчивость систем управления. Виды равновесия.
Устойчивость технических систем.
Раздел 12. Мир профессий.
Профессии предметной области «Природа». Профессии предметной области «Техника».
Профессии предметной области «Знак». Профессии предметной области «Человек».
Профессии предметной области «Художественный образ».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5-6 КЛАССЫ
Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы.
Технологическая карта.
Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие
технологии. Технологии и алгоритмы.
Раздел 2. Материалы и их свойства.
Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное,
синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и
технологические свойства конструкционных материалов.
Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.
Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.
Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из
древесины. Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.
Металлы и их свойства. Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая
сталь и проволока.
Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.

Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и
синтетические наноструктуры.
Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение.
Аллотропные соединения углерода.
Раздел 3. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью. Инструменты
для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.
Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность
измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при
работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление
пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.
Раздел 5. Технологии обработки конструкционных материалов.
Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. Приёмы ручной правки заготовок
из проволоки и тонколистового металла.
Резание заготовок.
Строгание заготовок из древесины.
Гибка, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение отверстий в
заготовках из конструкционных материалов. Соединение деталей из древесины с
помощью гвоздей, шурупов, клея.
Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.
Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкционных материалов.
Изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины ручным
инструментом.
Отделка изделий из конструкционных материалов.
Правила безопасной работы.
Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.
Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное оборудование,
инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной машине.
Приёмы выполнения основных утюжильных операций. Основные профессии швейного
производства.
Оборудование текстильного производства. Прядение и ткачество. Основы
материаловедения. Сырьё и процесс получения натуральных волокон животного
происхождения.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Ручные стежки и строчки.
Классификация машинных швов. Обработка деталей кроя. Контроль качества готового
изделия.
Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани из натуральных
волокон животного происхождения. Технология выполнения соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки. Технология обработки застёжек.
Понятие о декоративно-прикладном творчестве. Технологии художественной обработки

текстильных материалов: лоскутное шитьё, вышивка
Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов.
Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиенические требования к
помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов. Безопасные
приёмы работы. Сервировка стола. Правила этикета за столом. Условия хранения
продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Профессии, связанные с
производством и обработкой пищевых продуктов.
Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бытовых и пищевых отходов в
походных условиях.
Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки продуктов.
Технология приготовления основных блюд. Основы здорового питания в походных
условиях.
7-9 КЛАССЫ
Раздел 8. Моделирование как основа познания и практической деятельности.
Понятие модели. Свойства и параметры моделей. Общая схема построения модели.
Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования. Применение
модели.
Модели человеческой деятельности. Алгоритмы и технологии как модели.
Раздел 9. Машины и их модели.
Как устроены машины.
Конструирование машин. Действия при сборке модели машины при помощи деталей
конструктора.
Простейшие механизмы как базовые элементы многообразия механизмов.
Физические законы, реализованные в простейших механизмах.
Модели механизмов и эксперименты с этими механизмами.
Раздел 10. Традиционные производства и технологии.
Обработка древесины. Технология шипового соединения деталей из древесины.
Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель.
Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технология
обработки наружных и внутренних фасонных поверхностей деталей из древесины.
Отделка изделий из древесины. Изготовление изделий из древесины на токарном станке
Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь.
Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые
соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка деталей.
Тенденции развития оборудования текстильного и швейного производства. Вязальные
машины. Основные приёмы работы на вязальной машине. Использование компьютерных
программ и робототехники в процессе обработки текстильных материалов.
Профессии будущего в текстильной и швейной промышленности. Текстильные
химические волокна. Экологические проблемы сырьевого обеспечения и утилизации
отходов процесса производства химического волокна и материалов из него. Нетканые
материалы из химических волокон. Влияние свойств тканей из химических волокон на
здоровье человека. Технология изготовления плечевого и поясного изделий из текстильных материалов. Применение приспособлений швейной машины. Швы при обработке
трикотажа. Профессии швейного предприятия массового производства. Технологии

художественной обработки текстильных материалов. Вязание как одна из технологий
художественной обработки текстильных материалов
Отрасли и перспективы развития пищевой промышленности. Организация
производства пищевых продуктов. Меню праздничного стола и здоровое питание
человека. Основные способы и приёмы обработки продуктов на предприятиях общественного питания. Современные технологии обработки пищевых продуктов,
тенденции их развития. Влияние развития производства на изменение трудовых функций
работников.
Раздел 11. Технологии в когнитивной сфере.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и поиск новых технологических
решений. Основные принципы развития технических систем: полнота компонентов
системы, энергетическая проводимость, опережающее развитие рабочего органа и др.
Решение производственных задач и задач из сферы услуг с использованием методологии
ТРИЗ.
Востребованность
системных
и
когнитивных
навыков
в
современной
профессиональной деятельности. Интеллект-карты как инструмент систематизации
информации. Использование интеллект-карт в проектной деятельности. Программные инструменты построения интеллект-карт.
Понятие «больших данных» (объём, скорость, разнообразие). Работа с «большими
данными» как компонент современной профессиональной деятельности. Анализ больших
данных при разработке проектов. Приёмы визуализации данных. Компьютерные
инструменты визуализации.
Раздел 12. Технологии и человек.
Роль технологий в человеческой культуре. Технологии и знания. Знание как
фундаментальная категория для современной профессиональной деятельности. Виды
знаний. Метазнания, их роль в применении и создании современных технологий.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
урока
п/п

Название
раздела 5
класс
Мир
профессий.
.

1

Название тем,
уроков

Использование Количество
ЭОР и ЦОР
часов

Введение в
предмет.
Инструктаж
по охране
труда. ИОТ033-2019,
ИОТ-091-2019

1

Проект. Этапы
выполнения

1

Учет
программы
воспитания

Беседа на
тему "Мир
профессий"

Форма
контрол
я

Устный
опрос

Основы
проектной
деятельност
и.
2

Практи
ческая

проекта.
РЭШ
Интерьер и
планировка кухнистоловой.
Бытовые
электроприборы на
кухне. ИОТ-0352019.
Творческий проект
«Кухня моей
мечты».

3

4

1

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

работа
Письме
нный
контрол
ь

Практи
ческая
работа

1

Технолог
ия
обработки
текстильных
материалов.
5

6

7

8

9

10

11

12

13

Производство
текстильных
материалов.
Лабораторная
работа
«Определение
лицевой и
изнаночной
сторон».
Лабораторная
работа
«Определение
направления
долевой нити».
Свойства
текстильных
материалов.
Лабораторная
работа
«Определение
видов
хлопчатобумажн
ых и льняных
тканей. Подбор
ткани для
пошива
фартука».
Лабораторная
работа
«Исследование
свойств ткани».
Конструирование
швейных изделий.
Изготовление
выкройки фартука

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

Снятие мерок для
построения
чертежа.
Построение

РЭШ

1

1

Модуль
"Школьный
урок"

Практи
ческая
работа
Практи

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

чертежа фартука
(в масштабе М 1:4)
Практическая
работа
"Построение
чертежа фартука
».
Изготовление
выкройки
фартука.
Изготовление
выкройки
фартука.
Раскрой швейного
изделия. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Практическая
работа «Раскрой
швейного изделия»
ИОТ-104-2019,
ИОТ-105-2019,
ИОТ-31-2019.
Швейные ручные
работы.
Изготовление
образцов. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Швейные ручные
работы.
Изготовление
образцов. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Швейные ручные
работы.
Изготовление
образцов. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Швейные ручные
работы.
Изготовление
образцов. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Подготовка
швейной машины
к работе. ИОТ031-2019

1

РЭШ

1

1

ческая
работа
Практи
ческая
работа

Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

24

Подготовка
швейной машины
к работе. Заправка
машины. ИОТ031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

25

Приемы работы на
швейной машине.
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

26

Практическая
работа
«Выполнение
образцов
машинных швов»
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

27

Основные
операции при
машинной
обработке изделия.
Знакомство со
швейным
оборудованием
для обметывания
срезов. Оверлок.
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Устный
опрос

Влажно- тепловая
обработка ткани.
ИОТ-037-2019
Практическая
работа
«Выполнение
В.Т.О. на
образцах
машинных швов.
ИОТ-037-2019
Машинные швы.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов
машинных швов»
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Устный
опрос

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

32

Машинные швы.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов
машинных швов».
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

33

Машинные швы.
Практическая

РЭШ

1

Практи
ческая

28

29

30

31

работа

работа
«Выполнение
образцов
машинных швов».
ИОТ-031-2019
34

Машинные швы.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов
машинных швов».
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

35

Технология
изготовления
швейного изделия.
Практическая
работа «Обработка
боковых срезов
фартука» ИОТ031-2019

РЭШ

1

Устный
опрос

36

Влажно-тепловая
обработка боковых
срезов фартука.
ИОТ-031-2019

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

37

Практическая
работа «Обработка
верхнего среза
фартука
притачным
поясом. ИОТ-0312019

1

Практи
ческая
работа

38

Влажно-тепловая
обработка. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

39

Практическая
работа «Обработка
нижнего среза
фартука». ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

40

Влажно-тепловая
обработка. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

41

Практическая
работа «Обработка
накладных
карманов».. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

42

Влажно-тепловая
обработка. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

43

Практическая
работа
«Настрачивание
карманов». ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

44

Влажно-тепловая
обработка. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

45

Окончательная
обработка
изделия. Влажнотепловая
обработка. ИОТ031-2019

1

Практи
ческая
работа

46

Защита проекта
«Фартук для
работы на кухне».

1

Защита

Современны
е материалы
и их
свойства
47

Декоративноприкладное
искусство.

РЭШ

1

48

История
декоративноприкладных
изделий.
Декоративноприкладное
изделие на кухне.
Основы
композиции при
создании
предметов
декоративноприкладного
искусства.
Орнамент.
Цветовые
сочетания в
орнаменте.
Лоскутное шитье.

РЭШ

1

Презент
ация

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

49

50

51

Лоскутное шитье.
Технология
изготовления

1

Мир
профессий

Разноцветная
неделя

Устный
опрос

Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа

лоскутного
изделия. ИОТ-0312019, ИОТ-1042019, ИОТ-1052019, ИОТ-312019.
52

Лоскутное шитье.
Технология
изготовления
лоскутного
изделия. ИОТ-0312019, ИОТ-1042019, ИОТ-1052019, ИОТ-312019.

1

Практи
ческая
работа

53

Защита
творческого
проекта
«Лоскутное
изделие для кухнистоловой».
Защита
творческого
проекта
«Лоскутное
изделие для кухнистоловой».

1

Защита

1

Защита

54

Технологии
обработки
пищевых
продуктов.
55

Санитария и
гигиена на кухне.

РЭШ

1

56

Здоровое питание.

РЭШ

1

57

Технология
приготовления
бутербродов.
Технология
приготовления
горячих напитков.
Технология
приготовления
блюд из круп,
бобовых,
макаронных
изделий.
Практическая

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

58

59

60

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

Устный
опрос

Устный
опрос
Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа

Практи

61

62

63

64

65

66

67

работа
«Приготовление
блюда из крупы ».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Технология
приготовления
блюд из овощей и
фруктов.
Практическ
ая работа
«Приготовл
ение салата
из
фруктов».
ИОТ-0392019, ИОТ041-2019,
ИОТ-0422019
Тепловая
кулинарная
обработка овощей.
Практическая
работа
«Приготовление
блюда из вареных
овощей». ИОТ039-2019, ИОТ041-2019, ИОТ042-2019
Технология
приготовле
ния блюд
из яиц.
Практическ
ая работа
«Технологи
я
приготовле
ния омлета
натурально
го». ИОТ039-2019,
ИОТ-0412019,
Итоговая
контрольна
я работа.
ИОТ-0422019
Сервировка стола
к завтраку.
Творческий проект
по разделу
«Кулинария»

ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Практи
ческая
работа
Практи
ческая
работа

1

РЭШ

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

1

Практи
ческая
работа

1

Практи
ческая
работа

68

№
урока
п/п

Название
раздела 6
класс
Основы
проектной
деятельност
и.

«Воскресный
завтрак в моей
семье»
Групповой проект
«Воскресный
завтрак для всей
семьи»
Название тем,
уроков

Использование Количество
ЭОР и ЦОР
часов

1

Вводный урок.
Инструктаж по
охране труда.
ИОТ-033-2019,
ИОТ-091-2019.

2

Планировка и
интерьер жилого
дома.
Комнатные
растения,
разновидности,
технология
выращивания.
Творческий проект
«Растения в
интерьере жилого
дома»

РЭШ

Текстильные
материалы из
химических
волокон и их
свойства.
Практическая
работа
«Изучение
свойств
текстильных
материалов из
химических
волокон»

РЭШ

3

4

Защита

1

1

1

1

1

Учет
программы
воспитания

Форма
контрол
я

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности
Беседа на
тему "Мир
профессий"

Устный
опрос

Практи
ческая
работа
Устный
опрос

Практи
ческая
работа

Технология
обработки
текстильны
х
материалов
.
5

6

1

1

Практи
ческая
работа

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Нетканые
материалы из
химических
волокон
Практическая
работа
«Определение
состава тканей
по их
свойствам»
Конструирование
плечевой одежды с
цельнокроеным
рукавом. Проект
«Наряд для
семейного обеда»
Практическа
я работа
«Снятие
мерок для
построения
чертежа
плечевого
изделия»
Построение
основы
чертежа
плечевого
изделия с
цельнокрое
ным
рукавом (в
масштабе
М1:4)
Практическа
я работа
«Построение
чертежа
швейного
изделия (в
натуральную
величину)»
Моделирование
плечевой одежды.

РЭШ

Моделирование
плечевой
одежды по
своему эскизу.
Швейные
ручные

1

1

РЭШ

1

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Письме
нный
контрол
ь

РЭШ

1

Письме
нный

контрол
ь

работы.
ИОТ-1042019,
ИОТ-1052019,
ИОТ-312019.
16

17

Практическая
работа
«Выполнение
копировальных
строчек». ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019.
Машиноведение.
Машинная игла.
ИОТ-031-2019

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Письме
нный
контрол
ь
Письме
нный
контрол
ь
Письме
нный
контрол
ь

18

Уход за
швейной
машиной.

РЭШ

1

19

Приспособления к
швейной машине.

РЭШ

1

20

Технология
обметывания
петли.

РЭШ

1

21

Машинные
работы. ИОТ-0312019

РЭШ

1

22

Практическая
работа
«Выполнение
образцов
машинных швов
(обтачного,
обтачного в кант)».
ИОТ-031-2019

23

Влажно- тепловые
работы.
Технология
дублирования
деталей. ИОТ-0372019
Технология
соединения
деталей с клеевой
прокладкой.

24

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Зачет

РЭШ

1

25

26

27

28

29

30

31

Подготовка ткани.
Раскрой плечевого
изделия.
Практическая
работа «Раскрой
плечевого
швейного изделия»
ИОТ-104-2019,
ИОТ-105-2019,
ИОТ-31-2019.
Технология
обработки мелких
деталей.
Смётывание
деталей кроя
изделия.
Практическая
работа
«Проведение
примерки изделия»
Технолог
ия
обработк
и
швейных
изделий.
Обработк
а
среднего
шва
спинки,
плечевых
швов и
нижних
срезов
рукавов
Практическая
работа «Обработка
срезов изделия на
швейной машине».
ИОТ-031-2019,
ИОТ-037-2019

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

Технолог
ия
обработк
и
швейных
изделий.
Обработк
а срезов
подкройн
ой

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

Практи
ческая
работа

Практи
ческая
работа

обтачкой.
Практическая
работа «Обработка
срезов подкройной
обтачкой ». ИОТ031-2019, ИОТ037-2019
Технология
обработки
боковых срезов и
соединения лифа с
юбкой.
Практическая
работа «Обработка
боковых срезов и
соединения лифа с
юбкой». ИОТ-0312019, ИОТ-0372019
Технология
обработки
нижнего среза
швейного изделия.
Окончательная
отделка изделия.
Практичес
кая работа
«Обработк
а нижнего
среза
швейного
изделия.
Окончател
ьная
отделка
изделия
ВТО».
ИОТ-0312019,
ИОТ-0372019
Подготовка
защиты проекта
«Наряд для
семейного обеда»
Защита проекта
«Наряд для
семейного обеда»

32

33

34

35

36

37

38

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Защита

РЭШ
Художестве
нные
ремёсла
39

Художественные
ремесла.

РЭШ

1

Мир
профессий

Письме
нный

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

Материалы и
инструменты для
вязания.
Практическая
работа «Подбор
крючка и ниток
для вязания»
Основные виды
петель при вязании
крючком.
Вязание
крючком.
Практичес
кая работа
«Вязание
полотна».
Вязание крючком.
Практическая
работа «Вязание
по кругу».
Практическая
работа «Вязание
образцов
крючком»
Практическая
работа «Набор
петель на спицы»
Вязание спицами
узоров из лицевых
и изнаночных
петель.
Практическая
работа «Вязание
образцов на
спицах»
Практическая
работа «Вязание
образцов на
спицах»
Вязание цветных
узоров. Создание с
помощью
компьютера схем
для вязания.
Практическая
работа «Вязание
цветных образцов»
Выполнение
проекта «Вяжем
аксессуары
крючком или
спицами»
Защита проекта
«Вяжем
аксессуары».

контрол
ь
1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Письме
нный
контрол
ь

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

Практи
ческая
работа

1

Практи
ческая
работа

1

1

1

Акция "зажги
синим"

Защита

Итоговый урок
Технолог
ии
обработки
пищевых
продуктов.
53

54

55

56

57

58

59

60

Технология
первичной и
тепловой
кулинарной
обработки рыбы.
Блюда из рыбы.
Пищевая ценность.
Практическая
работа
«Приготовление
блюда из рыбы».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Нерыбные
продукты моря и
технология
приготовления
блюд из них.
Практическая
работа
«Приготовление
салата из
морепродуктов».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Технология
первичной
обработки мяса.
Виды мяса и
мясных продуктов.
Практическая
работа
«Определение
доброкачественнос
ти мяса». ИОТ039-2019. ИОТ041-2019, ИОТ042-2019
Технология
приготовления
блюд из мяса.
Тепловая
обработка мяса.
Практическая
работа
«Приготовление
блюда из мяса»

РЭШ

РЭШ

РЭШ

РЭШ

1

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

61

62

63

64

65

66

67

ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019.
Первичная
обработка птицы.
Технология
приготовления
блюд из мяса.
Практическая
работа
«Приготовление
блюда из птицы».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Технолог
ия
приготов
ления
первых
блюд.
Заправоч
ные
супы.
Практиче
ская
работа
«Пригото
вление
заправоч
ного
супа».
ИОТ-0392019.
ИОТ-0412019,
ИОТ-0422019
Сервировка стола
к обеду. Правила
поведения за
столом.
Итоговая
контрольная
работа.
Творческ
ий проект
«Пригото
вление
воскресн
ого

РЭШ

РЭШ

РЭШ

1

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь

1

1

68

№
урока
п/п

1

2

3

4

5

6

7
8
9

Название
раздела7
класс
Технолог
ии
и
искусство.

обеда».
Защита
творческ
ого
проекта
«Пригото
вление
воскресн
ого
обеда»
Название тем,
уроков

Вводный
инструктаж по
охране труда.
ИОТ-033-2019,
ИОТ-091-2019.
Освещение жилого
помещения.
Практическая
работа
«Выполнение
презентации»
Предметы
искусства и
коллекции в
интерьере.
Практическая
работа
«Размещение
коллекций в
жилом
помещении»
Гигиена жилища.
Бытовые приборы
для уборки и
создание
микроклимата в
помещении. ИОТ035-2019
Практическая
работа «Бытовые
электроприборы».
ИОТ-035-2019
Творческий проект
«Умный дом».
Обоснование
проекта.
Защита проекта
«Умный дом».

Защита

1

Использование Количество
ЭОР и ЦОР
часов

1

Учет
программы
воспитания

Беседа на
тему "Мир
профессий"

Форма
контрол
я

Устный
опрос

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1
1

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

Письме
нный
контрол
ь

Практи
ческая
работа
Безопасность
в интернете

Защита

Защита проекта
«Умный дом».

10

1

Технолог
ия
обработки
текстильны
х
материалов
.
11

12

13

14

15

16

17

18

Текстильные
материалы из
волокон
животного
происхождения.
Свойства
текстильных
материалов.
Практическая
работа
«Определение
сырьевого состава
тканей»
Конструирование
поясной одежды.
Практическая
работа «Снятие
мерок и
построение
чертежа поясного
швейного
изделия».
Моделирование
поясной одежды.
Практическая
работа
«Моделирование
юбки и подготовка
выкройки к
раскрою»
Получение
выкройки
швейного изделия
из пакета готовых
выкроек, журнала
мод ели Интернета
Технологии
машинных работ.
ИОТ-031-2019
Практическая
работа
«Изготовление
образцов

РЭШ

РЭШ

1

Мир
профессий

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

машинных швов»
ИОТ-031-2019
Практическая
работа
«Изготовление
образцов
машинных швов».
ИОТ-031-2019
Практическая
работа
«Изготовление
образцов
машинных швов».
ИОТ-031-2019
Раскрой поясной
одежды. ИОТ-1042019, ИОТ-1052019, ИОТ-312019.
Практическая
работа
«Дублирование
деталей пояса»
ИОТ-031-2019.
Технология
ручных работ
ИОТ-104-2019,
ИОТ-105-2019,
ИОТ-31-2019.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов ручных
швов». ИОТ-1042019, ИОТ-1052019, ИОТ-312019.
Подготовка и
проведение
примерки.
Практическая
работа
«Подготовка и
проведение
примерки».
Технология
обработки
среднего шва юбки
с застежкоймолнией и
разрезом.
Практическая
работа «Обработка
среднего шва юбки
с застежкоймолнией и

1

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

РЭШ

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

разрезом». ИОТ031-2019, ИОТ037-2019
Технология
обработки складок
и вытачек..

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

РЭШ

1

Практическая
работа «Обработка
складок». ИОТ031-2019, ИОТ037-2019
Технология
обработки юбки
после примерки.

РЭШ

1

РЭШ

1

Практическая
работа «Обработка
юбки после
примерки». ИОТ031-2019, ИОТ037-2019
Окончательная
отделка изделия.
Влажно-тепловая
обработка.
Практическая
работа «Чистка
изделия».
Запуск проекта
«Праздничный
наряд».
Технологический
этап выполнения
проекта
Защита проекта
«Праздничный
наряд»
Защита проекта
«Праздничный
наряд»

РЭШ

1

РЭШ

1

Ручная роспись
тканей.
Технология
росписи ткани в
технике холодного
батика
Практическая
работа
«Выполнение
образца росписи
ткани в технике

РЭШ

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа
Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

1

1

1

Этикет

Защита

1

Материалы
и
их
свойства.
39

40

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

41

42

43

44

45

46

47
48

49

50

холодного батика»
Ручные стежки и
швы на их основе.
Виды ручных
стежков. ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ31-2019.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов ручных
швов»
Виды счетных
швов.
Практическая
работа
«Выполнение
образца вышивки
швом крест».
ИОТ-104-2019,
ИОТ-105-2019,
ИОТ-31-2019,
ИОТ-037-2019
Использование
компьютера в
вышивке крестом
Вышивание по
свободному
контуру.
Практическая
работа
«Выполнение
образцов вышивки
гладью» ИОТ-1042019, ИОТ-1052019, ИОТ-312019, ИОТ-0372019
Швы французский
узелок и рококо.
Вышивание
лентами.
Практическая
работа
«Вышивание
лентами». ИОТ104-2019, ИОТ105-2019, ИОТ-312019, ИОТ-0372019
Творческий проект
«Подарок своими
руками».
Обоснование
проекта.

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

РЭШ

1
1

1

1

День
добровольца

Разработка
технологической
карты.
Выполнение
проекта.
Подготовка
проекта к защите
Защита проекта
«Подарок своими
руками».

51

52

1

Защита

1

Технологии
обработки
пищевых
продуктов.
53

Блюда из молока и
кисломолочных
продуктов

54

Практическая
работа
«Приготовление
изделия из
творога». ИОТ039-2019. ИОТ041-2019, ИОТ042-2019
Изделия из
жидкого теста.
Виды теста и
выпечки
Практическая
работа
«Приготовление
изделия из
жидкого теста».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Виды теста и
выпечки.

55

56

57

58

Изделия из
пресного слоеного
и песочного теста.
Практическая
работа
«Приготовление
изделий из
слоеного теста».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019

РЭШ

РЭШ

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

РЭШ

Беседа о
правилах
санитарноэпидемиолог
ической
безопасности

1

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

59

Изделия из
песочного теста.

60

Практическая
работа
«Приготовление
изделий из
песочного теста».
ИОТ-039-2019.
ИОТ-041-2019,
ИОТ-042-2019
Технология
приготовления
сладостей,
десертов,
напитков.
Практическая
работа
«Приготовление
сладостей,
десертов,
напитков». ИОТ039-2019. ИОТ041-2019, ИОТ042-2019
Сервировка
сладкого стола.
Праздничный
этикет.
Практическая
работа
«Разработка
приглашения на
праздник с
помощью ПК»
Творческий проект
«Праздничный
сладкий стол»
Обоснование
проекта.
Выполнение и
защита проекта
«Праздничный
сладкий стол»
Выполнение и
защита проекта
«Праздничный
сладкий стол»

61

62

63

64

65

66
67

68

№
Название
урока раздела 8класс
п/п

РЭШ

1

1

РЭШ

РЭШ

Название тем, уроков

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь

1

Практи
ческая
работа

1

Письме
нный
контрол
ь
Практи
ческая
работа

1

1

1
1

1

Использование Количество
ЭОР и ЦОР
часов

Учет программы
воспитания

ко

Технологии
проектной
деятельности
Вводное занятие.
Вводный инструктаж
по охране труда. ИОТ033-2019, ИОТ-0912019
Проектирование как
сфера
профессиональной
деятельности.

1

Уст
опр

РЭШ

1

Беседа на тему "Мир Пис
профессий"
кон

Способы выявления
потребностей семьи.
Технология
построения семейного
бюджета.
Технология
совершения покупок.
Способы защиты прав
потребителей.
Технология ведения
бизнеса:
предпринимательство,
бизнес-план.

РЭШ

1

Беседа о правилах
Пра
санитарнорабо
эпидемиологической
безопасности

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

РЭШ

1

8

Инженерные
коммуникации в доме.
Система
водоснабжения и
канализации:
конструкция и
элементы.
Очистные сооружения.

РЭШ

1

9

Экология и жилище.

РЭШ

1

10

Электрический ток и
его использование.
Электрические цепи.

РЭШ

1

РЭШ

1

Потребители и
РЭШ
источники
электроэнергии.
Электроизмерительные РЭШ
приборы.
Организация рабочего РЭШ

1

1

2

Технологии
построения
семейного
бюджета
3

4

5

Уст
опр
День правовой
помощи

Пра
рабо

Традиционн
ые
производства
и технологии.
6
7

11
12
13
14

1
1

Пис
кон
Пис
кон

Пис
кон
Пис
кон
Пис
кон
Пис
кон
Пис
кон

Пис
кон
Пис

места для
электромонтажных
работ.
Электрические
провода. ИОТ-0462019
Практическая работа
«Монтаж
электрической цепи».
ИОТ-046-2019
Способы оконцевания
проводов.
Творческий проект.
Разработка плаката по
электробезопасности.

15
16

17
18

19
20

21
22

кон
РЭШ

РЭШ

1

Пис
кон

1

Пра
рабо

1

Пра
рабо
Вып
учеб
твор
рабо
при
разл
мат
техн

1

Электроосветительные РЭШ
приборы.
Бытовые
РЭШ
электронагревательные
приборы. ИОТ-0352019
Цифровые приборы.
РЭШ
Творческий проект
«Дом будущего».

1

Профессиональное
образование.
Практическая работа
«Ознакомление с
классификацией
профессий»
Внутренний мир
человека.
Роль темперамента и
характера в
профессиональном
самоопределении.
Психические
процессы, важные для
профессионального
самоопределения.
Мотивы выбора

РЭШ

1

Пра
рабо

РЭШ

1

Пис
кон

РЭШ

1

РЭШ

1

1

1
1

Беседа о правилах
санитарноэпидемиологической
безопасности

Вып
учеб
твор
рабо
при
разл
мат
техн

Мир
профессий.
23

24
25

26

27

1

Мир профессий

Пра

31

профессии.
Практическая работа
«Профессиональная
пригодность»
Творческий проект
«Профессиональные
интересы, склонности
и способности».
Обоснование проекта
Разработка
технологической
карты.
Выполнение проекта

32

Выполнение проекта

1

33

Подготовка проекта к
защите
Защита проекта.
Подведение итогов.

1

28

29
30

34

рабо

1

1
1
1

1

Пра
рабо

Пра
рабо
Пра
рабо

Защ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».